El consumo de carne de 2020 fue el más bajo del último siglo – Negocios & Política
 

Según Ciccra |El consumo de carne de 2020 fue el más bajo del último siglo

Los 49,7 kilos por persona registrados en 2020 solo quedan por encima de las cifras de 1920, cuando el promedio fue de 46,9 kilos por habitante. Asimismo, el consumo por persona del año pasado quedó 2,3% por debajo del registro de 2019.
Redacción N&P
Economía
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De acuerdo a la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra), el consumo de carne vacuna por habitante cerró 2020 en 49,7 kilos anuales, el nivel más bajo del último siglo, pese a que la faena de animales creció 0.6% interanual hasta las 14 millones de cabezas, el mayor volumen en más de una de una década.

La entidad empresaria señaló en su informe de diciembre que el nivel de consumo por habitante registrado el año pasado, "constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años, teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre de 2020".

De esta manera, los 49,7 kilos por persona registrados en 2020 solo quedan por encima de las cifras de 1920, cuando el promedio fue de 46,9 kilos por habitante. Asimismo, el consumo por persona del año pasado quedó 2,3% por debajo del registro de 2019.

Esta baja en el consumo de carne se dio pese a que en 2020 se verificó la mayor faena de los últimos 11 años, con un volumen de 14 millones de cabezas. La entidad precisó que la faena no fue pareja a lo largo del año, ya que en los dos primeros trimestres marcó una mejora, con crecimientos de entre 3,6% y 5,6% en cada uno de ellos; mientras que en el último semestre reflejó caídas de entre 2,6% y 3,3% respecto a igual período de 2019.

En este contexto, la producción de carne subió en la comparación interanual 1,3% hasta los 3,17 millones de toneladas, de las cuales 2,25 millones de toneladas tuvieron como destino el mercado interno. La exportación, por su parte, representó el 28,9% de la producción total carne, con un volumen récord proyectado de 917.200 toneladas.

En lo que respecta a los precios de la carne en góndola, la entidad señaló que en diciembre se produjo una suba de 20% respecto a noviembre y a lo largo del año acumuló un incremento de 78%.

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